Questo mese il Club del 27 ha superato se stesso; ci ha portato nel super mondo spumeggiante della Spagna, in particolare nel meraviglioso mondo delle TAPAS… 🙂
La Spagna è una delle mete che io e mio marito preferiamo, se fosse per lui noi vivremmo li…per questo motivo non potevo assolutamente saltare questo mese… 🙂
Le nostre fantastiche capogruppo ci hanno data un elenco di meravigliose ricette, dovevamo sceglierne tre però visto che le tapas ci piacciono moltissimo, mi sono lasciata prendere la mano… 😉
Le mie scelte sono cadute sulle ricette di:
- Rossella con la sua Ratatouille
- Marta con i suoi Polipetti affogati
- Elena con le sue Mazzancolle impanate e grigliate
- Valentina con il suo Sformato di patate
- Cindy con la sua Caprese di fragole
Se siete curiosi e volete vedere tutte le altre ricette meravigliose, vi consiglio di andare sulla pagina del Club del 27 a questo link… 😉
LE TAPAS: Sono piccole porzioni di un piatto intero. Qualcosa che non nasce come finger food.
RATATOUILLE
INGREDIENTI per 4 persone:
- 2 Zucchine medie
- 2 Pomodori grandi
- 1 Melanzana
- 1 Peperone
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio d’aglio
- Erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia e basilico)
PROCEDIMENTO:
Lavare e tagliare a cubetti, tutte le verdure e tenerle da parte. Mettere la cipolla tagliata a rondelle e lo spicchio d’aglio in una padella antiaderente con dell’ olio EVO.
Quando la cipolla sarà appassita aggiungere le zucchine. A metà cottura aggiungere i peperoni, le melanzane ed in fine i pomodori e el erbe aromatiche. Salare ed amalgamare i sapori per qualche minuto a fiamma media.
SFORMATO DI PATATE
INGREDIENTI per 4 persone:
- 750 gr di Patate pulite
- 100 gr di Latte caldo
- 2 cucchiai di Burro
- 2 fetted i Prosciutto cotto
- 60 gr di Camembert
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Pelare, lavare le patate. Metterla in una pentola piena di acqua salata e lasciare bollire fino a quando non saranno cotte. Una volta cotte, scolarle e schiacciarle ancora calde.
Aggiungere il burro, il latte ed amalgamare bene il tutto. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il prosciutto e il formaggio tagliato a pezzetti ed amalgamare bene il tutto.
Aggiungere del burro in una pirofila e mettergli il composto di patate; livellarlo con la spatola e aggiungere del parmigiano grattugiano in superficie. Cuocere in forno precedentemente scaldato a 200° C per almeno 15-20 minuti.
I PINCHOS: sono dei finger food che si infilzano in uno stuzzicadenti e si mangiano in piedi al bancone del bar.
MAZZANCOLLE IMPANATE E GRIGLIATE:
INGREDIENTI per 4 persone:
- 12 Mazzancolle
- Pane grattugiato
- Prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Pulire le mazzancolle e mantenere la coda come decorazione; con un pennello ungere leggermente i crostacei e infilarli nello stuzzicadenti (3 per spiedino).
Preparare la panatura. Tritare il prezzemolo e unirlo al pan grattato. Passare gli spiedini nella panatura e pressarli bene.
Cuocere su una piastra ben calda per 5 minuti girando di tanto in tanto.
CAPRESE DI FRAGOLE
INGREDIENTI per 4 persone:
- 12 Fragole (io lamponi, perché non ho trovato le fragole)
- 12 Mozzarelline
- Basilico, olio EVO e sale
PROCEDIMENTO:
Condire le mozzarelle con olio e sale. Disporre su uno stecchino, una fragola, una fogliolina di basilico e una mozzarellina alternandole e ripetendo la sequenza.
I MONTADITOS: sono fettine di pane o panini mignon su cui viene aggiunto qualsiasi cosa.. 😉
MONTADITOS CON POLIPETTI AFFOGATI
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 gr di Polpo
- 200 gr di Salsa di pomodoro
- 1 manciata di Capperi
- 1 piccola Cipolla
- Origano e Olio EVO
- 1 Baguette
PROCEDIMENTO:
In un tegame, far appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’ olio. Quando sarà diventata trasparente aggiungere la sala di pomodoro. Lasciar andare per qualche minuto poi unire i capperi, l’ origano e il polpo pulito e intero.
Allungare con acqua fino a ricoprire il polpo e lasciar cuocere a fiamma bassa fino a quando non sarà morbido.
Una volta cotto, togliere il polpo e far ritirare il pomodoro. Tagliare il polpo a piccoli pezzi, unirlo di nuovo al sugo e disporre sui crostini di pane leggermente scaldati.
Tante idee, una più golosa dell’altra. Buone vacanze!
Un trionfo di tapas, pinchos e montadito! Tutti deliziosi. Un abbraccio e buone vacanze.
Ti sei davvero divertita con tutta queste preparazioni. Tutte molto invitanti!
Caramba! Sono una meglio dell’altra ^_^
Bravissima!
Un bacio
Tutte buonissime, ma la caprese di fragole mi fa impazzire….
ciao, un abbraccio!
Quante belle idee!
wow che carrellata infinita, non ti sei fatta mancare niente! bravissima!!!