I troccoli sono una tipica pasta pugliese fatta con la farina di grano duro. Se li guardate, sembrano degli spaghettoni quadrati; e sono ottimi da mangiare con un buon ragù di carne.
Però questo tipo di pasta si sposa benissimo con qualsiasi sugo; per questo motivo oggi vi propongo l’utilizzo dei carciofi.
Questa pasta oltre ad essere molto buona è molto semplice da preparare, l’unica difficoltà potrebbe essere pulire i carciofi, però con questo articolo, vi spiego come fare… 😉
TROCCOLI CON I CARCIOFI
INGREDIENTI:
- 250 gr di Troccoli Maffei
- 3 Carciofi
- Cipolla
- Olio EVO
PROCEDIMENTO
Per prima cosa lavare e pulire bene i carciofi. Dopo averli puliti, prenderli e tagliarli a listarelle.
In una padella antiaderente mettere la cipolla, un filo d’olio evo, i carciofi tagliati e un goccio di acqua. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, controllando di tanto in tanto.
A metà cottura aggiungere il sale e lasciar cuocere, sempre coperti.
Ricordatevi di aggiungere un po’ di acqua se il carciofi dovessero risultare troppo asciutti.
Nel frattempo, in una pentola di acqua bollente salata, cuocere i troccoli.
Quando i troccoli saranno quasi cotti, scolarli e metterli nella padella con i carciofi. Far finire la cottura aggiungendo l’ acqua della pasta che avrete tenuto da parte.
Una volta cotti, impiattare e servire ben caldi con l’aggiunta di un filo di olio evo.