Il risotto è un primo piatto che adoro, lo faccio molto spesso, con qualsiasi ingrediente e mi piace provare anche tipi diversi di riso.
Oggi la ricetta che vi propongo è il risotto con Zucca e Porri, un risotto buonissimo fatto con due ingredienti semplici che stanno benissimo assieme… 🙂
RISOTTO ZUCCA E PORRI
INGREDIENTI per 4 persone:
- 600 gr di Zucca già pulita
- 1 Porro
- 5/6 tazzine di Riso Carnaroli
- Brodo vegetale
- 1 bicchiere di Vino bianco
- Parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa tagliare la zucca a cubetti e il porro a listarelle. Metterli in una pentola antiaderente con un filo di olio evo e un goccio d’ acqua e lasciar cuocere coperta a foco medio/basso, aggiungendo l’acqua se ce ne bisogno, fino a cottura della zucca. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Vi consiglio di aggiungere un pochino di sale se la zucca è molto dolce.
Nel frattempo che la zucca e il porro cuociono preparare il brodo vegetale.
Quando la zucca sarà cotta, aggiungere il riso e farlo abbrustolire per qualche minuto. Aggiungere il vino bianco e mescolare bene fino a quando il vino non sarà evaporato completamente.
A questo punto aggiungere il brodo vegetale, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso, continuando ad aggiungere il brodo se necessario, fino a cottura del riso. Ricordatevi che il riso non va girato tanto durante la cottura.
Una volta che il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato.
Lasciar riposare qualche minuto e servire ben caldo.
“Il metodo che utilizzo per dosare il riso è quello della tazzina da caffè. Conto una tazzina a persona e una o due tazzine per la pentola. Le tazzine devono essere colme. Vi posso assicurare che con questo trucchetto non sbaglierete più le dosi del riso… ;)”