Per poter preparare la ricetta di febbraio del club del 27, i miei CUBAN BEEF SANDWICH, ho dovuto preparare anche questi splendidi panini.

Il bolillo è un semplice pane bianco, molto diffuso in Messico o in altri paesi del Sud America; molto simile nel gusto e nell’ aspetto alla baguette, perciò in molti posti viene chiamato pane francese.

Il bolillo viene spesso preparato fresco ogni giorno e viene consumato solitamente a colazione o per la preparazione dei molletes. Mentre il Teleras vengono utilizzati prevalentemente per la preparazione della tortas.

Il bolillo e il teleras vengono preparati con lo stesso impasto; l’unica differenza è la forma. Il bolillo ha una forma allungata con un taglio longitudinale, mentre il teleras ha una forma rotonda con due tagli nella parte superiore.

BOLILLO O TELERAS MESSICANO

INGREDIENTI:

  • 250 gr di Farina 0
  • 250 gr di Farina Manitoba
  • 7 gr di lievito di Birra secco
  • 350 ml di Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • un goccino di Olio extravergine
  • 1 Albume d’uovo

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola aggiungere l’acqua, il lievito e lo zucchero; mescolare bene e lasciar riposare per alcuni minuti. In fine aggiungere un goccino di olio evo.

Setacciare tra loro le farine e il sale. Aggiungere la miscela di farine all’acqua, un po’ alla volta, fino a formare un impasto solido.

Mettere l’ impasto in una ciotola unta con dell’olio, coprire con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora. Togliere l’impasto dalla ciotola, versarlo in una spianatoia ed impastarlo per circa 10 minuti. Dividere l’impasto in 10 palline e formare i panini.

Se volete fare i balillo (forma ovale) far rotolare la pallina nelle mani formando un rotolino con l’estremità leggermente affusolate. Mentre se volete fare i teleras (forma tonda) rotolare la pallina nel palmo delle mani e schiacciare la parte superiore.

Mettere i panini in fogli di carta da forno e  lasciar lievitare ancora per circa 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 190°C

Spennellare ogni palla di pasta con albume d’uovo  e creare un taglio longitudinale, di circa 5 cm, nella parte superiore per i balillo; oppure due tagli per i teleras.

Infornare a cuocere le pagnotte per circa 30 minuti.

Togliere dal forno, lasciar raffreddare leggermente e mangiare caldo; oppure far raffreddare completamente e conservare ben coperti.