La ricetta che vi propongo oggi, è la ricetta del budino al cioccolato di mia suocera. Una ricetta tramandata da sua mamma.
Un dolce semplice, dal gusto goloso, senza uova e naturalmente senza frutta secca.
BUDINO AL CIOCCOLATO DELLA NONNA
INGREDIENTI:
- 1 litro di Latte
- 8 cucchiai di Amido di Grano o Frumina
- 4 cucchiai di Zucchero
- 2 cucchiai di Cacao in polvere zuccherato
- Biscotti secchi
PROCEDIMENTO:
Versare il latte in una pentola, lasciandone circa 100 ml per inzuppare i biscotti.
Aggiungere l’amido di grano, lo zucchero e il cacao in polvere.
Mescolare il tutto facendo attenzione a sciogliere il più possibile i grumi che si formeranno.
Al posto dell’amido di grano potete utilizzare la farina 00 ed al posto del cacao in polvere zuccherato potete utilizzare il cacao amaro, in questo caso dovrete aggiungere un cucchiaio di zucchero in più.
Mettere la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare cuocere il budino fino a quando non bollirà.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare per qualche minuto. A questo punto la crema avrà raggiunto una consistenza simile alla crema pasticcera.
Nel frattempo prendere uno stampo da budino e bagnarlo con dell’acqua fredda. Se non avete uno stampo da budino potete utilizzare un contenitore di plastica o vetro con il coperchio.
Mettere uno strato di crema nello stampo, prendere i biscotti, inzupparli velocemente nel latte, facendo attenzione che non diventino troppo molli, e metterli sopra la crema. Continuare ad alternare la crema con i biscotti fino a formare 3 strati. L’ultimo strato deve essere di crema.
Chiudere lo stampo del budino con il coperchio, eliminando l’aria all’interno e lasciar raffreddare fuori dal frigo per circa 30 minuti.
Passati i 30 minuti mettere il budino nel frigo per almeno 2/3 ore.
Togliere dal frigo, togliere il coperchio e capovolgere su un piatto.
Tagliare a fette e servire.