Anche questo mese, eccomi a partecipare al club del 27. Purtroppo lo scorso mese ho avuto un po di problemi, perciò non sono riuscita ad esserci; perciò questo mese non potevo proprio mancare… 😉

Un altro motivo per cui non potevo mancare, è che questo mese si parla della regina dell’ autunno…le castagne… 🙂

La scelta è stata molto difficile, ogni volta ci sono delle ricette meravigliose; perciò se volete vedere le ricette di questo mese le troverete a questo link.

Io ho scelto, la Quiche di Roberta, perché l’utilizzo dei finocchi caramellati con le castagne mi incuriosiva moltissimo. Comunque devo dire che sono stata molto, ma molto soddisfatta del risultato, questa quiche è meravigliosa…non ci credete? Allora provate a farla e vedrete che vi conquisterà anche a voi… 🙂

QUICHE CON FINOCCHI CARAMELLATI, RICOTTA E CASTAGNE:

INGREDIENTI per la pasta brisèe alle castagne:

  • 100 g di Farina 0
  • 75 g di Farina di castagne
  • 115 g di Burro freddissimo
  • 1 Tuorlo freddo di frigorifero
  • 30 ml di Acqua gelata

 

INGREDIENTI per il ripieno:

  • 1 Finocchio medio/piccolo
  • 25 g di Burro
  • 1 cucchiaino di Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di Aceto
  • 8 Castagne
  • 60 g di Ricotta
  • 1 uovo
  • 125 ml di Panna liquida
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Sale

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare la pasta brisèe. Lavorare con le dita il burro a pezzetti, le farine e il sale, fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungere un po alla volta il tuorlo e l’acqua mescolati assieme e impastare velocemente fino ad ottenere una palla, che dovrete schiacciare per formare un disco di  circa 3 cm di spessore. Avvolgere la pasta brisèe con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparare le castagne. Togliere la buccia esterna e metterle in una casseruola ricoperte di acqua fredda. Portare a bollore e lasciar bollire per circa 1 minuti. Far intiepidire le casagne nell’ acqua di cottura e togliere la pellicina interna.

Eliminare le foglie esterne del finocchio e dividerli in 8 spicchi. I una padella antiaderente fate fondere a fuoco dolce 25 gr di burro, unire lo zucchero di canna ed attendere che sia completamente sciolto prima di aggiungere l’ aceto. In fine  sistemare gli spicchi di finocchio. Cuocere a fiamma media per un paio di minuti, poi coprire la pentola con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 15 minuti o finchè i finocchi saranno teneri. Scoperchiate, alzate la fiamma e fate ridurre il sugo di cottura e carammellare i finocchi, facendo attenzione a non bruciarli. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Sbattere l’ uovo, unire la panna, il formaggio grattugiato e tenere da parte.

Togliere la brisèe dal frigorifero e stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad uno spessore di 3 mm. Rivestire uno stampo, precedentemente imburrato, distribuire sul fondo i finocchi caramellati, con il lato caramellato in alto, le castagne spezzettate e qualche fiocchetto di ricotta. Versare il composto di uovo e panna, fino a mezzo centimetro dal bordo. Infornare in forno precedentemente riscaldato a 200°C, per circa 20 minuti.

Lasciare intiepidire un pochino e servire. Buon appetito a tutti… 🙂