Questo mese il Club del 27 ha superato se stesso; ci ha portato nel super mondo spumeggiante della Spagna, in particolare nel meraviglioso mondo delle TAPAS… 🙂

La Spagna è una delle mete che io e mio marito preferiamo, se fosse per lui noi vivremmo li…per questo motivo non potevo assolutamente saltare questo mese… 🙂

Le nostre fantastiche capogruppo ci hanno data un elenco di meravigliose ricette, dovevamo sceglierne tre però visto che le tapas ci piacciono moltissimo, mi sono lasciata prendere la mano… 😉

Le mie scelte sono cadute sulle ricette di:

  • Rossella con la sua Ratatouille
  • Marta con i suoi Polipetti affogati
  • Elena con le sue Mazzancolle impanate e grigliate
  • Valentina con il suo Sformato di patate
  • Cindy con la sua Caprese di fragole

Se siete curiosi e volete vedere tutte le altre ricette meravigliose, vi consiglio di andare sulla pagina del Club del 27 a questo link… 😉

LE TAPAS: Sono piccole porzioni di un piatto intero. Qualcosa che non nasce come finger food.

RATATOUILLE

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 2 Zucchine medie
  • 2 Pomodori grandi
  • 1 Melanzana
  • 1 Peperone
  • 1 Cipolla 
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia e basilico)

PROCEDIMENTO:

Lavare e tagliare a cubetti, tutte le verdure e tenerle da parte. Mettere la cipolla tagliata a rondelle e lo spicchio d’aglio in una padella antiaderente con dell’ olio EVO.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungere le zucchine. A metà cottura aggiungere i peperoni, le melanzane ed in fine i pomodori e el erbe aromatiche. Salare ed amalgamare i sapori per qualche minuto a fiamma media.

SFORMATO DI PATATE

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 750 gr di Patate pulite
  • 100 gr di Latte caldo
  • 2 cucchiai di Burro
  • 2 fetted i Prosciutto cotto 
  • 60 gr di Camembert
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Pelare, lavare le patate. Metterla in una pentola piena di acqua salata e lasciare bollire fino a quando non saranno cotte. Una volta cotte, scolarle e schiacciarle ancora calde.

Aggiungere il burro, il latte ed amalgamare bene il tutto. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il prosciutto e il formaggio tagliato a pezzetti ed amalgamare bene il tutto.

Aggiungere del burro in una pirofila e mettergli il composto di patate; livellarlo con la spatola e aggiungere del parmigiano grattugiano in superficie. Cuocere in forno precedentemente scaldato a 200° C per almeno 15-20 minuti.

I PINCHOS: sono dei finger food che si infilzano in uno stuzzicadenti e si mangiano in piedi al bancone del bar.

MAZZANCOLLE IMPANATE E GRIGLIATE:

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 12 Mazzancolle
  • Pane grattugiato
  • Prezzemolo

PROCEDIMENTO:

Pulire le mazzancolle e mantenere la coda come decorazione; con un pennello ungere leggermente i crostacei e infilarli nello stuzzicadenti (3 per spiedino).

Preparare la panatura. Tritare il prezzemolo e unirlo al pan grattato. Passare gli spiedini nella panatura e pressarli bene.

Cuocere su una piastra ben calda per 5 minuti girando di tanto in tanto.

CAPRESE DI FRAGOLE

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 12 Fragole (io lamponi, perché non ho trovato le fragole)
  • 12 Mozzarelline
  • Basilico, olio EVO e sale

PROCEDIMENTO:

Condire le mozzarelle con olio e sale. Disporre su uno stecchino, una fragola, una fogliolina di basilico e una mozzarellina alternandole e ripetendo la sequenza.

I MONTADITOS: sono fettine di pane o panini mignon su cui viene aggiunto qualsiasi cosa.. 😉

MONTADITOS CON POLIPETTI AFFOGATI

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 gr di Polpo
  • 200 gr di Salsa di pomodoro
  • 1 manciata di Capperi
  • 1 piccola Cipolla
  • Origano e Olio EVO
  • 1 Baguette

PROCEDIMENTO:

In un tegame, far appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’ olio. Quando sarà diventata trasparente aggiungere la sala di pomodoro. Lasciar andare per qualche minuto poi unire i capperi, l’ origano e il polpo pulito e intero.

Allungare con acqua fino a ricoprire il polpo e lasciar cuocere a fiamma bassa fino a quando non sarà morbido.

Una volta cotto, togliere il polpo e far ritirare il pomodoro. Tagliare il polpo a piccoli pezzi, unirlo di nuovo al sugo e disporre sui crostini di pane leggermente scaldati.