I troccoli sono una tipica pasta pugliese fatta con la farina di grano duro. Se li guardate, sembrano degli spaghettoni quadrati; e sono ottimi da mangiare con un buon ragù di carne.

Però questo tipo di pasta si sposa benissimo con qualsiasi sugo; per questo motivo oggi vi propongo l’utilizzo dei carciofi.

Questa pasta oltre ad essere molto buona è molto semplice da preparare, l’unica difficoltà potrebbe essere pulire i carciofi, però con questo articolo, vi spiego come fare… 😉

TROCCOLI CON I CARCIOFI

INGREDIENTI:

  • 250 gr di Troccoli Maffei
  • 3 Carciofi
  • Cipolla
  • Olio EVO

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavare e pulire bene i carciofi. Dopo averli puliti, prenderli e tagliarli a listarelle.

In una padella antiaderente mettere la cipolla, un filo d’olio evo, i carciofi tagliati e un goccio di acqua. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, controllando di tanto in tanto.

A metà cottura aggiungere il sale e lasciar cuocere, sempre coperti.

Ricordatevi di aggiungere un po’ di acqua se il carciofi dovessero risultare troppo asciutti.

Nel frattempo, in una pentola di acqua bollente salata, cuocere i troccoli.

Quando i troccoli saranno quasi cotti, scolarli e metterli nella padella con i carciofi. Far finire la cottura aggiungendo l’ acqua della pasta che avrete tenuto da parte.

Una volta cotti, impiattare e servire ben caldi con l’aggiunta di un filo di olio evo.